維友コミュニティ

会員登録 |ログイン

維友コミュニティグループ空间群组語学/外国/文化中国語 › スレッドを読む

286

表示

2

返信
一覧に戻る

go

中國同胞學習目的性太强

中國同胞學習目的性太强
       如果大家對于中日文化交流只是停留在學習語言表面上,那太膚淺太功利性.交流是互動的,而不是單向的。
感謝日本友人的幫助。
  我們中國同胞也應該多多宣揚自己祖國偉大而悠久的文字文化。少一點功利多一點人文精神。這才是學習外國語言文化與文明應有的學習態度。

中国同士の学習の目的性が高いね。
  みんなは中日文化交流にとって語学だけとしたら。そうのように簡単すぎるのだ。交流がお互いなのであり、片方向きではありません。だから、日本の友人の助かりについてありがとうございまうす。
  われわれも中国の伝統的な文化、文明と文字など宣伝しろう。ちょっと功利が減り、もっと文化精神をもって。それは外国文化と文明を勉強する態度ものである。

Rank: 1

2#
チョウ投稿日時 2010-1-24 03:50 | この投稿者の投稿だけを表示
拝見しました。。。

確かに日本人は日本の伝統文化の保存、普及、振興に注力しているらしいですよね。
昔から継承された節日や言葉もほとんどかわらなく、世界一番高い場所東京、新宿にも、神社がいっぱいあり、忙しい中初詣に行く人もおおぜいいますね。

自分の国、言葉、文化を愛してる
だからこそ、発達していると思う
同じく話している言葉、同じく守っている文化だからこそ、団結して強く強くなる

精神だね、精神さん、いいトピックを開いたね
もっとディスカッションしよう
言語の交流にしても、自分のわからない文化に興味を持って、お互いに情報交換するのも楽しいですね

よろしくお願いします。

Rank: 1

3#
conantan投稿日時 2010-1-24 16:45 | この投稿者の投稿だけを表示
そうですね。私もそう思っています。
異国の文化を交流するとともに、言葉の勉強にいい力が入れらねると思います。それは「一挙両得」というものですね。

維友コミュニティ |お問い合わせ

GMT+9, 2010-9-5 20:00.